антибактериальное средство для использования в бродильных процессах и производстве спирта
15.08.08 ||| Главные статьи ||| Арманьяк --- Регламентация
в начало

Регламентация
Виды арманьяка
Употребления арманьяка
Известные марки арманьяка


Процесс производства арманьяка строго контролируется, и в отношении этого напитка приняты четкие регламентации. Поэтому, для того чтобы называться арманьяком, напиток должен отвечать следующим требованиям:

быть произведенным в определенном регионе;
быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или постоянную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе), которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;
пройти проверку на соответствие нормам качества. Регион производства арманьяка разделяется на три зоны:
Haul Armagnac (Верхний Арманьяк), обладающая известковой землей;
Tenareze (Тенарез) с глиняной и известковой землей;
Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), имеющая песчаную землю. Это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с участком Гранд-Шампань для производства коньяка.
Производство

Перегонка вина во время производства арманьяка может осуществляться двумя способами:

При использовании первого из них осуществляют двойную дистилляцию в аппарате типа «alambic charentais», по образу и подобию коньяка. В результате получается спиртное крепостью 70%. Такой вид перегонки для приготовления арманьяка широко используется филиалами больших компаний, специализирующихся на производстве коньяка.

Второй способ заключается в том, что перегонка вина протекает в аппарате «alambic armagnacais», созданном специально для производства арманьяка. В этом случае вино нагревается лишь один раз, стекая при этом по системе наложенных друг на друга над нагреваетелем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65%, более ароматное, с утонченным вкусом.

Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронса или Лимузе-на. Доски «закаляют» на открытом воздухе 5 лет. В конце процесса выдержки арманьяк иногда переливают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где его старение замедляется. Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня. Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.


Источник : www.homedistiller.ru



производство в Северной Осетии
разработка сайта NextWeb