антибактериальное средство для использования в бродильных процессах и производстве спирта
15.08.08 ||| Главные статьи ||| О спирте --- Химические свойства
в начало

Классификация
Физические свойства
Физико-химические свойства
Химические свойства
Способы получения
Применение
Метанол
Этанол
Бутиловый спирт
Этиленгликоль
Глицерин
Циклогексанол

1) Кислотные свойства:

Алифатические спирты — слабые кислоты, могут образовывать соли и комплексы с активными металлами. Например:

СН3-ОН + Na —> СН3—О—Na + Н2

При увеличении количества электронакцепторных заместителей на углеводородном радикале, увеличивается кислотность соответствующих спиртов (например трифторэтанол более сильная кислота чем 2-фторэтанол, и оба фторированных спирта более сильные кислоты чем этанол). Полифторированные спирты (например терт-перфторбутанол) превосходят по pKa уксусную кислоту.

Соли одноатомных спиртов называются алкоголятами. Отдельные представители называются: CH3ONa - метилат натрия; C2H5ONa - этилат натрия. Алкоголяты представляют собой твердые вещества, растворимые в спирте. Они легко гидролизуются водой с образованием соответствующего спирта и щелочи:

СН3-ОNa + H2O—> СН3—ОH + NaOH

2) Взаимодействие с галогеноводородами:

R-OH + HHal -> RHal + H2O

HF не вступает в эту реакцию так как его кислотность недостаточна. Для проведения этой реакции ипользуют реактив Лукаса(Лукаша): безводный хлорид цинка, растворенный в концентрированной соляной кислоте. Реакция протекает быстрее всего с третичными спиртами, медленнее всего - с первичными. Данная реакция отображает способность спирта образовывать карбокатион.

3) Межмолекулярная дегидратация(образование простых эфиров):

R-OH + R"-OH -> R-O-R" + H2O

Катализатором данной реакции служит кислота. Чаще всего используют серную кислоту. Легче всего реагируют третичные спирты.

4) Внутримолекулярная дегидратация: C2H5OH -> CH2=CH2 + H2O Спирты дегидратируются по правилу Зайцева. Легче всего отщепляют воду третичные спирты. Межмолекулярная и внутримолекулярная дегидратация являются конкурирующими реакциями. Но вторая протекает при более высокой температуре.

5) Реакция этерификации

Спирты реагируют с кислотами при этом образуются сложные эфиры.

1)R—ОН + HNO3 —> R—О—NO2 + Н2О

2)R"-OH + R-COOH -> R-C(O)-OR" + H2O

Реакция является обратимой. Также при взаимодействии с неорганическими кислотами-окислителями(например с азотной) протекает побочная реакция - окисление.

6) Окисление спиртов Спирты окисляются легче, чем углеводороды. Первичные и вторичные спирты окисляются легче третичных. Первичные окисляются до альдегидов, вторичные — до кетонов. В случае первичных спиртов может протекать дальнейшее окисление образующихся альдегидов до соответствующих карбоновых кислот.

R-OH -> R-CHO -> R-COOH

Третичные спирты устойчивы к окислению, но сильные окислители расщепляют молекулу. При этом образуется кетон и кислота.


Источник : ru.wikipedia.org




производство в Северной Осетии
разработка сайта NextWeb